X-Система
Среда, 24.04.2024, 18:14



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
МОУ Ольховская СОШ [1]
Работа клуба "Х-система" [7]
Ольховский район [4]
Это интересно. [4]

Мини-чат
200

Наш опрос
Нравится ли Вам эмблема клуба?
Всего ответов: 38

Главная » Статьи » Ольховский район

Главы из книги "Родная земля Ольховская"

ВОЛЖСКИЕ КАЗАКИ ПЕРСИДСКИЕ

Много неизвестных страниц по истории нашего края удалось открыть в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА). Одна из них — о Волжском казачьем войске и атаманах Персидских.

В моих руках подлинник Указа Военной коллегии от 15 января 1734 го­да, где законодательно закрепляется создание Волжского казачьего войска. «Служить им вместо Донских казаков, а именно: при Саратове и в Астрахани, также и в других местах, кроме Царицынской линии, где по Волге нужда вос­требует, ибо та линия содержанием положена на Донское войско, и писаться им Волжскими казаками. При оном Волжском войске быть войсковым атаманом Макару Персидскому...»

Итак, мы видим, что  в новое казачье войско атаманом назначается бывший атаман Царицынской линии Макар Никитович Персидский. Был он родом из Цимлянской станицы, имел пятерых сыновей: Степана, Василия, Андрея, Фёдора и Илью. Все  они  в 1763 году были в числе войсковых чинов, причем Илья числился войсковым есаулом, а Степан исполнял обязанности писаря в войсковой канцелярии.

Макар Никитович принял атаманство, когда ему перевалило далеко за 50, но он был по-прежнему бодр, энергичен. Природный ум позволил ему переселить казаков с Дона на Волгу и организовать войсковую службу на Волге. Хорошо зная казацкие обычаи и законы, он без конфликтов расселил вновь организованное войско на отмежеванной земле.

Атаман Персидский много сделал для улучшения положения казаков на Волге. Для достижения своих планов он часто бывал в Царицыне у коменданта, а с зимними и летними станицами в Москве и Петербурге.

В одну из поездок «за успешные поселения казаков на Волге и усердие в службе» он был пожалован из рук императрицы серебряным ковшом. Несмотря на Указ 1734 года, по которому казакам запрещалось ходить на луговую сторону Волги и брать соль в озере Эльтон, Макар Персидский уже в 1739 году добился отмены этого запрета. Он получил разрешение пользоваться казакам лесом и по­косами на луговой стороне.

Во время пребывания в мае-июне 1771 года в столице сослужил он свою по­следнюю службу. В связи с войной с Турцией потребовалось увеличить военные полевые части. Сенатом было принято решение о формировании двух самостоя­тельных легионов. Макар Персидский заявил, что если будет дозволено, то он готов набрать всю команду из казаков своего войска. При этом он просил определить в легион своего внука — походного атамана Григория Персидского «с чином, каков за благо признан будет».

20 июля 1771 года последовал высочайший Указ: «Атамана Макара Пер­сидского за ревность и усердие жаловать саблею золотою с бриллиантами, ему разрешается держать портрет царицы в доме, а внуку его, Григорию Персидскому, принять офицерский чин и зачислить на службу в легион в чине ротмистра».

С большим трудом легион был сформирован и получил название «Москов­ский». Он был разделен на три роты, которые были расквартированы в пяти верстах по реке Иловле. Московский легион просуществовал до февраля 1780 года.

Около сорока лет состоял Макар Никитович Персидский в должности наказного атамана Волжского войска. В 1771 году Военная коллегия, при­нимая во внимание, что войсковой атаман стар и слаб здоровьем, а потому не может управлять войсками, и то, что он, Макар Персидский, ходатайствует и рекомендует своего сына Василия Макаровича Персидского на должность войскового атамана Волжского войска, удовлетворяет это ходатайство, хотя указывает, что ему, Василию Персидскому, надлежит управлять войсками вместе с отцом до его смерти.

Василий  Макарович  Персидский  управлял  войсками  в  течении  шести  лес с 1772-го по 1778 год. В его правление фактически была расформирована часть казаков Волжского войска и переведена на Терек. Оставшаяся большая часть впоследствии войдет в состав Астраханского казачьего полка. Но так как казаки все еще оставались на Волге, Василий Персидский продолжал носить звание войскового атамана до 1780 года.

По высочайшему Указу 16 сентября 1780 года по его прошению он был уволен со службы в звании полковника с пожалованием 12 тысяч десятин земли со слободами Ольховской и Гусевской. А до этого после смерти отца ему было разрешено носить отцовскую золотую саблю с бриллиантами и иметь в своем доме царский портрет.

Г. Самойлов

Категория: Ольховский район | Добавил: nps (15.09.2008)
Просмотров: 2539 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024